郑庄子镇“三举措”加强农田病虫害防控确保秋粮丰产

发布日期:2012-08-30 09:35:29 来源: 阅读:

   一是及时排查,迅速行动。镇农业技术站抽调10名工作人员,组成两个排查小组,对全镇16个村7000余亩玉米虫害情况进行实地排查,重点对周赵庄、安各庄两个农田大村增加排查人员,增强排查速度和力度,确保排查工作全面、细致、无遗漏。截至目前,未发现三代粘虫病害。二是提前预防,加强监控。根据入夏以来气候异常,雨水偏多,病虫害偏重发生情况,在对玉米农田三代粘虫开展全面预防、跟踪防治的同时,对其它各类易发病虫害提前进行监测,不断加大调查频度,严密监视各类病虫害发展动态,及时发布虫害发生信息,适时开展病虫防治,做到早预警、早准备、早防控。三是广泛动员,落实责任。广泛宣传农田病虫害防控知识,提高广大群众防范意识,并将病虫防控资金、物资、技术落到实处。对虫害易发区、农田集中区等重点地块、地段实行分片包干责任制,督促各村严格落实病虫害防控措施,同时派出指导人员,对病虫害预防、治理适时开展专项、实地指导,群防群控,坚决遏制病虫害大面积发生,确保秋粮丰产。

责任编辑:
下一篇:简讯

相关文章