华北理工大学卓越工程师实践教学基地正式落户开平区

发布日期:2019-09-16 20:49:38 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

为深入贯彻落实市委、市政府关于校城融合发展的战略部署,进一步推进华北理工大学与开平区域发展全面对接,9月11日,开平区与华北理工大学共同举办卓越工程师培养战略合作协议签约暨卓越工程师实践教学基地揭牌仪式。区委副书记、区长刘世光,区委常委、组织部长、统战部长魏明,区政府副区长车鹏程,开发区党工委书记、管委会主任冬绍成出席活动。区人才工作领导小组成员单位相关负责同志,区内重点企业负责人参加活动。

华北理工大学党委副书记杨玉桢,华北理工大学电气工程学院党委书记林长江,电气工程学院副院长刘晓悦应邀出席活动。

“卓越工程师教育培养计划”是国家教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。华北理工大学作为第二批卓越工程师教育培养计划高校,更利于服务国家发展战略,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。

参加此次揭牌活动的华北理工大学电气工程学院的专家共7名,其中国家级高级专家2名、省部级优秀专家2名、国家级自然科学基金项目承担者2名、正高级职称占29%、副高级职称占71%、博士学历达100%。

华北理工大学党委副书记杨玉祯在致辞中指出,华北理工大学作为第二批国家卓越工程项目的重点高校,学科专业设置与区域经济结构紧密关联,与开平区煤炭、陶瓷、冶金等传统支柱产业的产学研合作源远流长。此次揭牌仪式的举办,一定能够开拓学生的视野,锻炼学生的能力,进一步提高学生的社会契合度,也一定能够为企业输送素质高、业务强的专业性人才,以实际工作成效为开平区高质量发展厚植根基、注入动力。

区委副书记、区长刘世光在讲话中指出,华北理工大学是坐落于我市的省属重点骨干大学、省重点支持的国家一流大学建设高校,综合实力雄厚,在国内外均有较高声誉。多年来,华北理工大学充分发挥人才智力优势,与我区国亮特耐、博玉骨质瓷、百盛机械等多家企业建立产学研互动合作关系,对开平企业转型、科技创新、产业发展给予了大力支持。华北理工大学与我区合作的不断深化、创新发展,可以说是正当其时、珠联璧合,必将为我区战略新兴产业发展、传统企业转型升级、人才培养、打造教育和医疗康养高地等多方面工作注入新的更强动力。

华北理工大学一行实地参观了唐山花海项目现场、智诚电气(集团)有限公司、日牵(唐山)电机有限公司,详细了解了企业情况,围绕自动化控制、电力电子技术、电机与传动、电气控制等领域,企业负责人与华北理工大学专家学者进行了对接。

活动现场,华北理工大学学生做了相关作品的展示,区领导对于他们的创意给予了充分的肯定。

座谈会上,华北理工大学电气工程学院分别与日牵(唐山)电机有限公司、唐山智诚电气(集团)有限公司、唐山国亮特殊耐火材料有限公司、中滦科技股份有限公司、唐山奇隆洁具有限公司、河北大多科技有限公司签订了卓越工程师培养战略合作协议,华北理工大学电气工程学院教授分别与我区重点企业签订了专家顾问聘用协议。

华北理工大学党委副书记杨玉祯与区委副书记、区长刘世光共同为卓越工程师实践教学基地揭牌。

创新驱动发展,人才引领未来。下一步,开平区将把校城融合工作推向更高层面,为企业的科技成果转化提供源源不断的动力,让融合的形式更加多样,融合的内容更加广泛,厚植人才兴区优势,找准合作契合点,把高校院所学科优势与开平发展需求结合起来,把开平全力打造成科技之城、活力之城、生态之城!

责任编辑:

相关文章