市人大执法检查组赴开平区检查“一法一条例”贯彻落实情况

发布日期:2015-09-25 14:42:04 来源: 阅读:

924日,上午,市人大常委会副主任王连灵,市政府特邀咨询辛志纯带队赴我区开展《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》执法检查活动,区人大常委会主任王克先,区委常委、区政府常务副区长戚永和,区人大常委会副主任刘国,区政府副区长张志新全程陪同。

检查组一行先后到唐银钢铁有限公司、大唐国际陡河发电厂两家企业实地执法检查安全生产、环保设施改造情况,并认真听取区政府关于贯彻实施“一法一条例”的情况汇报。

作为一个传统的重工业区,大气环境治理的任务艰巨繁重。为全面改善环境质量,防治大气污染,我区先后制定下发《开平区建立网格化监管体系实施方案》、《开平区2013——2017大气污染防治攻坚行动实施方案》等一系列文件明确环境治理重点。 2013年,累计关闭取缔各类污染企业273家,投入治理资金1.2亿元;2014年治理各类企业319家,立案处罚29家,淘汰黄标车1759辆,环境空气质量综合指数下降17.42%PM2.5下降14.79%20151-8月,唐银钢铁有限公司和大唐国际陡河发电厂的环保设施投入均过亿元。

辛志纯对开平区环保各项指标大幅下降的治理成果给予肯定,他强调:开平要以坚持中心区生态建设的标准进行规划,对于诸如石灰料场、煤场这类低端污染企业要旗帜鲜明的提升一批,淘汰一批,进一步加大执法处罚力度。同时辛志纯也对开平环保执法人员、环境治理车辆不足等实际问题给予充分关注,他表示:市政府会与开平同舟共济进行生态建设。

市人大检查组对开平区在全市拆除不达标钢铁企业、治理露天烧烤等多方面所取得的环境治理成果进行了充分肯定,希望继续加强环保治理的协同检查治理,做好生态发展规划,加强重大部位的治理工作,严格落实奖惩措施,营造良好的宣传舆论氛围。


责任编辑:

相关文章