推进经济结构调整和发展方式转变:唐山治污减排“百日攻坚”

发布日期:2008-01-02 14:04:37 来源: 阅读:

12月11日,河北省唐山市开平区后屯村,在被戏称为“石灰窑工业园区”的强拆现场,伴随着挖掘机的轰鸣声,40多座小石灰土窑顷刻间土崩瓦解,被彻底拆除。据现场指挥的开平区负责人披露,两天之内,全区依法拆除94家小石灰土窑。

从11月1日起,为了加大节能减排力度、转变经济发展方式,河北唐山市以前所未有的力度,开展了声势浩大的治污减排安全整顿“百日攻坚”行动。

痛定思痛,再不能走高耗能、高污染、大量消耗资源的路子了

唐山是河北第一经济强市,同时又是一座因煤而建、依钢而兴的资源型城市。一方面,经济总量占了全省的1/5,向国家贡献税收在全国城市排名中占第十九位;一方面产品低端、经营粗放特征明显,能耗物耗居高不下,环境污染严重,节能减排压力巨大。今年年初国家环保总局对唐山一度实施的“区域限批”,更如当头棒喝。

唐山该如何发展?从今年4月起,痛定思痛的唐山50万名党员干部进行了为期4个多月的科学发展观学习教育活动,十七大召开之后,唐山人又开展了深入的对照学习,最后取得了共识:“唐山再不能走高耗能、高污染、大量消耗资源的路子了!必须创新发展理念,转变发展方式,推动节能减排。”

作为贯彻落实十七大精神的重要举措,唐山市启动了治污减排安全整顿“百日攻坚”行动。行动的主要内容是:关闭取缔901家无证非法、污染高、耗能高、不具备安全生产条件的企业;限期治理489家环保设施不完善、污染物超标排放的企业;停产治理27家经治理后污染物排放仍不达标或仍不具备安全生产条件的企业;严格落实国家产业政策,淘汰65家钢铁、水泥、造纸行业企业的落后装备。唐山市市长张国栋说:“唐山发展的最大隐患是安全生产问题,最大压力是节能减排问题。我们要下最大的决心,用最强的手段,依法组织实施对非法企业的关闭取缔工作1

为了长远,为了科学发展,必须打一场硬仗

“这次‘百日攻坚’,涉及企业近1500家,包括钢铁、水泥、造纸、采矿等多个行业,整治力度前所未有,付出的代价也非常巨大。比如,淘汰一台200立方米以下的炼钢高炉,一年损失4000万元。这次全市要淘汰200立方米及以下高炉29座,淘汰20吨及以下转炉12座,淘汰炼铁能力580万吨、炼钢能力540万吨。”唐山市发改委主任辛志纯感慨地说:“为了长远,为了更好更快,必须强力推进经济结构的调整和发展方式的转变,这种调整和转变越早越主动,付出的代价越校”

唐山各级领导明确责任,制定了非常严格的整治标准和落实措施。比如,淘汰落后生产装备,必须就地拆毁电力供应设施,就地拆除报废淘汰的落后装备,还要保留销毁过程录像备查。“百日攻坚”以来,唐山各级各单位协调联动、综合执法。截至目前,全市关闭取缔非煤矿山企业700多家。据测算,全部治理任务完成后,每年可减排二氧化硫8万多吨,占上年排放总量的26.5%;减少排放烟粉尘7万多吨,占上年的18.8%;减少排放化学需氧量1.6万多吨,占上年的17.9%。

12月13日下午,唐山市政府与县(市)区政府签订了《关停和淘汰落后生产能力责任书》,对未按时限、标准完成治理整顿任务的县(市)区政府,将予以通报批评,并由组织部门对主要负责同志诫勉谈话,情节严重的,在年度目标考核中实行“一票否决”。河北省委常委、唐山市委书记赵勇提出:“‘百日攻坚’行动是唐山前所未有的一场硬仗,必须痛下决心,拒绝理由,还唐山老百姓以蓝天碧水。”

责任编辑:

相关文章