区委书记和春军赴经济开发区日资产业园调研

发布日期:2016-11-10 09:39:03 来源: 阅读:

11月8日,区委书记和春军携相关部门负责人到开平经济开发区内的开平日资产业园进行调研。调研组先走走访了住友建机、重机、日皮胶原蛋白、丰石汽配4家日资企业,区领导李春普、王铁旺等一同调研。

生产规模和产品种类有没有变化?市场销售额度与去年相比如何?员工人数有没有增减?这组问题,每到一处,和春军都会不厌其烦地向企业经营者详细询问。调研中了解到,园区内的四家日资企业生产和销售状况均呈平稳上升趋势,员工人数有增无减。企业应对市场需求不断调整产品种类,专门为丰田汽车生产转向系统的丰石汽配,年产量达到400万件,比去年同期增长了10%,增量产品多数应用于中国市场高需求的雅士力、卡罗拉等小排量汽车;住友建机、重机的产品在中国国内市场销售量和出口量都有上升,随着生产规模的扩大,很多以前在日本本土生产的核心部件转向唐山工厂生产。

“企业进入园区的车辆会不会受到限制?”当和春军在日皮胶原蛋白得知由于环保治理中路段限行,给来往企业的运输车辆造成许多不便之后,在接下来调研的企业中,他都会主动询问这个问题。他反复叮嘱随行的主管负责人,环境保护和经济发展不能成为一对矛盾,企业要履行环保责任,更新设备,完善措施,达标排放。有关部门要积极为企业服务,出主意、想办法,研究治污措施。

和春军与日资企业管理者交流时特别提出:要借鉴日本本土企业在环保治理中取得的经验,强化环保意识,加大治理力度,在园区内树立环保企业的典范。

日资企业严谨的设计、服务理念和一丝不苟的工作流程是世界公认的,调研过程中和春军一行仔细观看一线工人生产操作流程,询问操作标准,学习感受日资企业严格的质量标准和独到的管理模式。

调研组强调,开平区日资产业园被唐山市委、市政府列为全市加快发展的国别园区之一。我们要抓住我市被国家列为构建开放型经济新体制综合试点试验地区的机遇,扩大开放,招商引资,吸引更多的日资企业和项目落户产业园,不断壮大日资产业园的规模和实力,为全市建设国际化沿海强市做出更大贡献。

责任编辑:

相关文章