唐山市开平区第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布日期:2018-02-06 15:28:35 来源: 阅读:

2月5日上午,唐山市开平区第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕,来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商我区发展大计,奋力谱写新时代开平区高质量发展的新篇章。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

区人大常委会主任宋荣兴主持会议。

区长张永新代表开平区人民政府向大会作工作报告。

报告对我区2017年的工作进行了回顾:全年完成地区生产总值140.2亿元,增长5.4%;完成固定资产投资168.3亿元,增长6.5%;完成一般公共财政预算收入10.8亿元,增长7%;城乡居民人均可支配收入分别达到33899元、15602元,分别增长8.3%和8.1%。

转型升级不断深化,工业转型升级步伐不断加快,市区东部目的商圈加速形成,现代农业发展路径日益清晰;项目建设扎实推进,项目规模档次不断提升,项目建设进度全面提速,项目瓶颈制约有效突破;开放创新成效显著,“放管服”改革顺利完成,“双创”工作活力显现,开放招商成效明显;城乡统筹发展提速,城市建设步伐加快,城市管理不断加强,城乡统筹加速推进;环境整治效果明显,大气治理取得实效,水源地保护有效加强,矿山治理扎实推进;民生事业持续发展,实事工程基本完成,扶贫救助精准有效,社保就业水平提升,教育品牌逐步树立,医疗水平不断提高,文化事业不断繁荣;社会治理全面加强,法治开平建设扎实推进,“打四违一治理”攻坚行动成果丰硕,“平安开平”创建深入开展,安全维稳工作取得实效;政府效能不断提高,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督、政协的民主监督以及社会各界的监督,充分采纳各民主党派、工商联和无党派人士意见、建议,行政效能持续提高,廉政建设不断加强,机构编制严控严管,各项工作都取得了积极进展和明显成效。

报告指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委九届六次全会、市委十届四次全会精神,按照区委九届四次全会的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,加快理念更新,推动思维转变,创新发展路径,抓实工作举措,突出抓好“破、立、降”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,着力抓好九项重点,全面促进经济社会持续健康发展,加快建设新时代特色田园城市、和谐幸福开平。

今年工作的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,达到149.3亿元以上;一般公共预算收入增长7%以上,达到11.5亿元以上;规模以上工业增加值增长6%以上,达到67.5亿元以上;固定资产投资增长8%以上,达到181.8亿元以上;实际利用外资增长5%以上,达到9953万美元以上;社会消费品零售总额增长13%以上,达到105.6亿元以上;PM2.5浓度下降15.29%以上,每万元生产总值能耗和化学需氧量、氮氧化物等减排指标完成市达任务;城镇和农村居民人均可支配收入增长8%以上,分别达到36611元和16850元以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

围绕上述目标思路,2018年我区将重点做好九个方面的工作:一、大力抓好项目建设,加速注入发展新动能。精准谋划项目盘子,紧盯项目开工建设,探索项目发展新路径,坚持“以项目看发展论英雄”,抓牢项目建设这条生命线, 全力出精品、唱响主旋律,努力形成转型发展的新亮点、助推崛起的新动力。二、持续提升园区实力,打造全区最强增长极。做强高新技术产业开发区,做活现代商贸物流园区,做实都市现代农业园区,聚焦“主战场”、用好“主阵地”,持续增强“三大园区”实力,带动经济发展全局,加快构建符合我区实际的现代化经济体系。三、着力抓实开放招商,增强持续发展源动力。始终坚持精准招商,大力推动全民招商,有效实施以商招商,突出“开放才能强区”的理念,加快构建全方位、多层次、宽领域的开放招商新格局,不断提升招商实效,为高质量发展提供强劲动力。四、深入实施创新驱动,增强转型发展竞争力。着力培育科技创新龙头,积极鼓励技术研发转化,切实加大品牌建设力度,全面强化政策扶持引导,瞄准绿色、高端、集约、高效的产业发展方向,以“四新”促“四化”,以创新增内力,不断提升转型发展的核心竞争力。五、全面统筹城乡建设,深度融入中心城区。高起点推进规划建设,高标准补齐城市短板,高水平强化城市管理,高质量推进城乡统筹,紧紧围绕加快融入、深度融入、高标准融入,在唐山“一港双城”建设中做足开平文章,全力展现独具特色的田园魅力。六、强力推进环境治理,打造生态开平新名片。坚决打赢蓝天保卫战,坚决打赢增绿攻坚战,坚决打赢水土治理战,践行绿色发展理念,以更加坚决的态度、更加有效的措施打造蓝天绿水,为群众建设更加生态宜居的新家园。七、坚决落实“四最”要求,提升发展环境“软”实力。着力提升审批质效,全面落实清单制度,大力规范市场秩序,坚持问题导向,务求“四最”实效,全面创设优质营商环境,让“满意在开平”成为助力高质量发展的“金”名片。八、积极推进民生事业,增强人民群众获得感。坚决完成脱贫任务,持续提升就业社保水平,大力发展各项社会事业,着眼群众所思所盼,大力增投入、补短板,努力满足群众日益增长的美好生活需要。九、创新加强社会治理,营造和谐稳定新局面。做好信访稳定、“七五”普法、安全生产、食品药品安全、防震减灾、民族宗教等各项工作。

 关于加强政府自身建设,报告指出:一是以学促政,建设学习政府,真正做到学用结合、学以致用,为实现高质量发展提供强大智力支撑。二是依法行政,建设法治政府,把法治理念贯穿政府工作始终,做到授予有据、行使有规、施政有信、监督有效。三是高效施政,建设服务政府,把群众的小事当作政府的大事,树牢宗旨观念,创新工作方法,让群众有更多的获得感和幸福感。四是实干勤政,建设责任政府,把工作当作事业干、把事业当作使命干,不干则已,干创一流,真正把工作抓出高度、抓出特色、抓出亮点。五是从严治政,建设清廉政府。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,进一步落实中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”。

大会表决通过了选举办法和表决办法(草案),听取了开平区政府工作报告,审查了开平区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、开平区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。

责任编辑:

相关文章