六旬老农痴迷饲料研制,喜获国家专利!

发布日期:2018-03-05 09:18:55 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

“人家过年放鞭炮,你在家里吃饲料!”面对老伴儿的埋怨,郗金彪却笑着说:“过年这俩月我没白忙活!饲料我也没白吃!专利的事儿,有眉目啦!”这是今年春节期间,郗金彪与老伴最具戏剧性的对话。        

今年66岁的郗金彪是唐山市开平区东八里村的一名基层农民党员,2015年从村两委退下来后,便开始从事养殖业,小尾寒羊、蛋鸡、鸭、兔、肉鸽,他把养殖基地亲切的称作“我的动物园!”老彪不是一个安于现状的人,“现在跟以前不一样了,大家对农产品品质的要求也比以前高多了,而提高品质的关键在于饲料,研制新型饲料这事不好整,但我还是决定试一试,因为原地踏步,就是倒退!”谈起研制饲料的初衷,老彪激动的说。       

然而,研制饲料、申请专利对于一个“门外汉”来说并不那样容易,面对牲畜不吃他研制的饲料、自身没有相关知识、还有家人的不理解,老彪是心急如焚,一次实验、十次试验、二十次试验,最终都以失败告终。气的他抓起一把饲料放在嘴里嚼了起来,“人的口味最刁,我觉得味道好,鸡一定爱吃!”从那以后,每生产出一批新试验品,他就亲自尝一尝,白天搞试验,晚上反复查阅相关资料,写总结、记笔记,这一干就是两年!一次次的失败加上养殖专业知识储备的不足,让老彪意识到要想成功必须得充电,必须得走出去,为此他专门报考了西南大学网络教育学院畜牧兽医管理专业,还多次往返于北京,请教农业专家关于饲料配方的问题。                         

终于,功夫不负有心人,第21次试验——蛋鸡颗粒饲料研制成功啦!他研制的饲料,不仅提高了产量,降低了蛋鸡的发病率,改善了鸡舍的环境,而且产出的鸡蛋口感鲜香,完全属于绿色产品!2017年12月5日对于老彪来说是一个特别的日子,国家专利局受理并通过了他的饲料专利初审,今年的1月31日又顺利通过了第一次审查,距离获得国家专利近在咫尺!       

如今的老彪成了村里的“红人”,已经开始用在西南大学所学到的知识为四外八庄的养殖户们解答关于牲畜的疑难杂症。“国家专利马上就下来了,这段时间我正在收拾大院,招人、买设备、装修,准备把我的养殖基地变成一个中等的科技型饲料厂!”对于未来,老彪早有规划。       

从一窍不通到饲料大拿,从毫无经验到喜获专利,66岁的郗金彪凭着身上的一股拧劲儿,在饲料研制的道路上收获越来越多。年过花甲未伏枥,犹向初心寄深情!

责任编辑:

相关文章