感受历史体会传承 唐山皮影走进税钢小学

发布日期:2018-04-03 09:19:16 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

日前,开平区滦影公社的皮影艺人走进了税钢小学的校园,把皮影戏《刘瑞莲救驾》送到了学生身边。

滦影公社的老皮影艺人们连续为税钢小学的同学们表演了两场皮影戏,同学们被老艺人们精湛的技艺所吸引,对荧幕上活灵活现的“影人”充满好奇。演出结束后,在滦影公社的工作人员的指导下,同学们兴致勃勃的尝试亲手操作,了解皮影的制作和表演的流程。体验之后,有的同学表示“影人”色彩鲜艳,真好看;有的同学说皮影的操作演唱真有意思......可以看出同学们已经“爱”上了皮影。作为冀东文艺“三枝花”之一的唐山皮影,在唐山地区有着广泛的群众基础,深受唐山人的喜爱。税钢小学携手滦影公社将皮影带进校园,通过皮影让孩子们触碰传统文化,感受历史传承的意义,播种下弘扬传统文化艺术的种子,从小树立文化自信心。

中华民族历史源远流长,流传下来的艺术瑰宝不计其数,为了让这些民族瑰宝一代代传承下去,很多人都在默默努力着。

唐山皮影是一门古老的民间传统艺术,中国皮影戏中影响最大的种类之一。因以河北唐山地区乐亭、滦县、滦南一带的语言音韵为其音乐特色,所以又叫"乐亭影"、"滦州影",流行于河北的唐山,承德,廊坊等地区以及东北三省各市县、它是一种有着精美的雕刻工艺,灵巧的操纵技巧和长于抒情的唱腔音乐的综合艺术。

责任编辑:

相关文章