开平区环保分局贯彻落实区第九次党代会精神

发布日期:2017-02-28 09:50:34 来源: 阅读:

开平区环保分局不断加强对“区第九次党代会”的学习,强力推进工作落实和全局谋划。

一、加强学习,深入理解

我局大力加强对“区第九次党代会”的学习,采取会议集中学、科室分组学、谏言献计学等学习手段,不断增强局全体干部、职工对“区第九次党代会”的深入理解。开展了“我为改善开平环境质量献一计”活动,共征集意见建议 37条,并以“环保专报”形式向唐山市环境保护局、开平区区委、区政府及时进行了报送,取得了良好的收效,该专报受到了市环保局张有悦局长高度认可;开平区区委书记彭晓明作出了,环保分局提出的大气、水环境治理措施非常好,大部分可以采纳,细化成具体工作措施,分项抓好落实,尽快扭转我区环境治理工作被动局面的肯定批示。

二、扎实推进,边学边改

为深入贯彻落实“区第九次党代会”精神,我局结合环保部督查迎查工作,积极将党代会精神转化为学习成果,努力克服我局人员少(我局在编16人)、任务重的实际困难,在当前艰巨的空气质量保障任务要求下,积极忘我奋斗,不舍昼夜,划分了3个小组,对全区空气质量保障情况进行督导;同时安排人员夜间对重点路段、重点企业进行巡查,区第九次党代会以来,共出动人员284人次,出动车辆142台次,排查污染源86家,联合公安执法1次,发现环境问题1起,已移交公安部门拘留1人。受理环境信访问题13起,解决环境信访问题13起。有力改善了环境空气质量,彰显了我局贯彻“区第九次党代会”成果。

三、转化成果,谋划工作

我局扎实贯彻区第九次党代会精神,认真谋划2017年度工作。

1.大气环境治理。

加大大气污染防治力度,强化重污染天气应对,继续深化散煤、钢铁、锻造、料场、矿山扬尘、挥发性有机物等治理。加强水泥行业、石灰行业巡查和监管,保证烟(粉)尘达标排放。

2.水环境治理。

深化贯彻国家“水十条”,深入推进石榴河综合整治,加强石榴河沿岸排污口治理,全面清理和封堵所有非法设置的入河排污口,完成石榴河达标治理工程,全面提升地表水监测断面达标率,强化饮用水源地保护工作。确保饮用水源稳定达标。

3.土壤环境治理。

全面落实国家“土十条”和《河北省土壤污染防治工作方案》,开展基础调查和专项整治行动。

4.加大环境执法力度

持续开展环境保护法实施年活动。充实基层执法监管力量,进一步发挥镇、村网格化监管体系的作用。铁腕开展“雷霆行动”、“利剑斩污”,充分运用污染源远程执法监控平台,坚持日查与夜查相结合,严厉查处各类违法违规行为,积极运用新的“两高”司法解释,对偷拍偷放、数据造假、屡查屡犯的企业严厉查处。

 

责任编辑:
下一篇:最后一页

相关文章