唐山市开平区数字化城市管理月分析报告第7期

发布日期:2017-08-09 08:49:10 来源: 阅读:

唐山市开平区数字化城市管理月分析报告

第7期

(总第37期)

 

唐山市开平区数字化城市管理指挥中心                                            2017年8月3日

                                                                                       

2017年6月29日—8月2日数字化城市管理案件工作分析

一、基本情况

本月共累计接收市数字化城市管理监督指挥中心下派的城市管理事、部件案件3240件,因管辖权限不在我区予以调整的案件141件,本月应办结案件2858件,与上月相比上升1.24%,截止统计日期,已办结案件2793件,总结案率97.73%,按期结案率90.87%。

二、案件分析

(一)案件比例分析。在本期间,区数字中心共接收和下派责任单位处理的数字案件3240件。其中,案件数排名前六的为:市容环境类1465件,占45.22%;街面秩序类案件845件,占26.08%;宣传广告类633件,占19.54%;园林绿化类166件,占5.12%;市政公用设施类68件,占2.10%;施工管理类29件,占0.90%。涉及单位分别是:区住建局1471件,占45.40%;综合执法局1742件,占53.77%;公安分局2件,占0.06%;交警六队4件,占0.12%;越河镇3件,占0.09%;马办1件,占0.03%;无主案件17件,占0.52%。

序号 案件类别 案件数量 数据图表
1 街面秩序 845
2 宣传广告 633
3 市容环境 1465
4 公用设施 68
5 园林绿化 166
6 施工管理 29
7 交通设施 10
8 突发事件 24
9 总计 3240
本期间,市数字中心组织了文明城专项行动,其中,共接收、派发环卫类专项案件(文环专)90件,申请调整案件14件,处理完成案件68件;园林绿化类专项案件(文园专)76件,申请调整案件28件;市政类专项案件(文市专)142件,申请调整案件50件,处理完成案件5件;执法类专项案件(文执专)212件,处理完成案件113件。

  • 频发路段分析。经对本期数字化城管系统督办案件数据信息进行统计分析,发现以下路段相关问题较为频繁,进行通报预警:
1、环卫保洁方面。本期环卫保洁类案件以便道及分车带内堆积垃圾处理不及时现象为主。高发路段有2处,分别是:园区道(环城东路—住友路)、开越路(市环城路东环—唐古路)。

2、综合执法方面。本期综合执法类案件以道路两侧违规户外广告占道摆放、乱堆杂物、店外经营、沿街晾挂、粘贴广告现象为主。高发路段有4处,分别是:东城路(北环道—南环道)、南环道(东城路—西城路)、西城路(南环道—北环道)、普光道(环城路东环—东城路)。

3、园林绿化方面。本期园林绿化类案件以行道树缺株、黄土裸露、花坛池破损现象为主。高发路段有2处,分别是:新苑路(唐古路—南环道)、南环道(东环城路—西城路)。 

4、市政设施方面。本期市政设施类案件以雨水箅子堵塞、井盖破损和井盖移位现象为主。高发路段有3处,分别是:北环道(南北大街—外环路)、西城路(北环道—南环道)、南新东道(唐钱路—环城路)。

本期间,有4处路段高发案件被市数字中心进行了通报,分别为:开越路(便道及非机动车道堆积生活垃圾)、唐马路(矿西路—屈庄地道桥)、南环道(占道经营)、新苑路(全段分车带内黄土裸露)。

(三)案件处置情况分析。本月,市委督查室、市文明办和市城管局组织召开了创建文明城市容环境调度会,通报了文明城创建工作存在的问题和不足,针对井盖安全隐患和地理信息普查工作进行了部署,并现场办公封填了长期无人管理的窨井。按照统一部署,区住建局针对辖区内疑难无主井盖进行了集中整治,共更换井盖12个,封填无主窨井2个,按时完成市级下达的任务。特别是自进入汛期以来,区住建局强化城市防汛工作,严格落实24小时值班制度,加强汛情监测和预警预报,储备防汛物资器材,提前清理、疏通收水井和排水管道,并做好应急预案,在几次强降雨中城区内雨水能在极短时间内外排,没有出现长时间大面积城市内涝现象。

通过对本期间数字化案件处置完成情况进行统计分析,存在以下问题:一是案件处置不及时,各责任单位不能在规定时限回复案件造成超期结案,直接影响整体成绩,请案件处置任务较重的区住建局和区综合执法局统筹安排,全力做好数字案件处置工作。二是综合执法类案件多次返工现象居高不下,请区综合执法局高度重视,采取有效措施,严格按照规范要求和时间处置案件。

 

三、成绩分析

(一)区数字中心在全市考核成绩。2017年6月29日—8月2日,市数字中心通报各区级分中心5次考核成绩中,我区成绩为A级2次、B级3次,获得第一名1次、第二名3次、第三名1次。具体成绩和等级情况如下:

  6.29-7.5 名次 7.6-7.12 名次 7.13-7.19 名次 7.20-7.26 名次 7.27-8.2 名次
路北区 B 88.73 1 B 88.34 1 A 91.89 1 A 90.45 1 A 90.32 2
路南区 B 80.39 4 B 84.57 2 B 89.75 3 B 87.72 3 B 80.80 4
开平区 B 87.41 2 B 83.76 3 A 91.79 2 B 89.72 2 A 90.78 1
高新区 B 85.03 3 B 82.37 4 B 85.26 4 B 86.40 4 B 88.42 3
(二)区内各责任单位考核成绩。在本期间,计入综合评价的各业务单位中,有案件处置任务的有区住建局、区综合执法、区公安分局、市交警六队、越河镇4家单位。具体情况如下:

业务单位 案件总数 平均成绩 周通报成绩等级出现频次
A B C D
区直 区住建局 1263 92.98 4 1
区综合执法 1578 91.84 3 2
区交通局
区商务局
区公安分局 2 30.0 1
市交警六队 3 66.67 1 2
镇街道 经济开发区
开办
马办
税办
开平镇
越河镇 2 70.0 2 1
郑庄子镇
  无主案件 10 35.0 1 1 2
               
统计:张楠                                                           核稿:赵文波
报:区四大班子各位领导
发:区数字化城市管理工作各责任部门、相关镇街道
            (共印40份)
 

责任编辑:

相关文章