办理发票指南

发布日期:2008-04-29 14:56:54 来源: 阅读:

办理发票指南

《发票领购簿》管理
    一、核发
    (一)申请领购发票的纳税人,要求提供经办人身份证明,并视不同情况提供相应的证件、资料:
    A.依法办理税务登记的,提供税务登记证件副本;
    B.依法不需要办理税务登记的,提供经营活动的书面证明;
    C.已办理报验登记的外埠纳税人,提供《税务登录表》。
    (二)发放《领购发票申请审批表》,要求如实填报。
    (三)收到纳税人提供的证件、资料后,经税务机关审核正确齐全的,受理并向纳税人开具《税务文书领取单》,当日将《领购发票申请审批表》及相关资料传递给管理部门。
    (四)须提供发票担保人或交纳发票保证金的纳税人,按发票担保管理中的有关程序办理担保手续。
    (五)填制《发票领购簿》,连同《领购发票申请审批表》一并交纳税人,收回《税务文书领取单》,同时告知纳税人下列事项:
     A.使用财务专用章的,在首次领购发票时报送财务专用章印模;无财务专用章或不便使用财务专用章的,按要求刻制发票专用章,并在首次领购发票时报送发票专用章印模;
    B.按要求设置发票登记簿,对发票的领购、使用、缴销及结存情况进行登记,并定期向税务机关报送发票使用情况;
    C.使用税控装置、电子计算机、收款机、计价器等电子器具开具发票的纳税人,应报送软件程序及说明资料,并按期报送开具发票数据;
    D.发生发票或《发票领购簿》丢失、被盗后,应于丢失、被盗当日书面报告税务机关。
    二、变更
    纳税人变更名称、发票专用章或申请改变购票种类、购票方式的,重新核发《发票领购簿》。
    三、补发
    (一)纳税人的《发票领购簿》丢失后申请补发时:
    1.税务机关向纳税人发放《发票挂失声明申请审批表》,要求如实填报。
    2.审核批准后,告知纳税人持《发票挂失声明申请审批表》在《河北税务》杂志上公开声明作废。
    3.收到纳税人公开声明作废的有关证明后,填制新《发票领购簿》,交付纳税人。
    (二)对《发票领购簿》使用完毕申请补发的纳税人,注销原《发票领购簿》,填制新《发票领购簿》,一同交付纳税人。
    发售发票
    收到纳税人首次领购发票时报送的财务专用章或发票专用章印模,存档备查。
    一、验票
    (一)向纳税人发放《发票领购单》,要求其如实填报;对按“验旧购新”、“交旧购新”方式领购发票的纳税人,要求其同时提供发票存根联。
    (二)受理纳税人的《发票领购单》和报验的发票存根联,查验发票使用情况。
    (三)查验无误后,在已填开的整本发票扉页上加盖验讫章,将验票情况录入计算机。对按“验旧购新”方式购票的,将发票存根联退还纳税人;对按“交旧购新”方式购票的,将发票存根联封存。
    (四)验票过程中发现纳税人有下列违章行为的,填制《责令限期改正通知书》交纳税人,可以同时按照税务行政处罚中有关程序对其进行处罚:
    A.发票填写项目不全;
    B.涂改发票;
    C.转借、转让、代开发票;
    D.未经批准拆本使用发票;
    E.开具作废发票;
    F.扩大专业发票的开具范围;
    G.丢失或擅自销毁发票存根联;
    H.其他违章行为。
    二、售票
    (一)经查验发票存根联无问题或有违章行为已处理,且该纳税人未被停供发票的,确定售票数量,并在《发票领购单》上签章确认。对申请领购定额发票的纳税人,可以要求其先到申报征收窗口缴纳税款。
    (二)按规定收取发票工本费,发售发票。在《发票分户明细账》和《发票领购簿》上登录发票种类、名称、数量、字轨号码等内容,并要求纳税人签章。将发票、《发票领购簿》和《发票领购单》交纳税人。
    发票担保管理
    对无固定场所从事生产、经营活动,财务制度不健全,以及外省或外市、县来本辖区从事临时经营活动的纳税人应提供发票担保。
    发票担保人管理
    一、向纳税人发放《纳税(发票)担保书》,要求如实填报,并提供担保人的有效身份证件。
    若第三人以其未设置或未全部设置担保物权的财产提供发票担保的,向其发放《纳税(发票)担保财产清单》,要求如实填报,并提供下列证件、资料:
    A.第三人的有效身份证件;
    B.第三人用于担保的财产证明;
    C.办理财产抵押、质押登记的有关证明。
    二、纳税人按期缴销发票的,解除发票担保人的担保义务;纳税人未按期缴销发票的,制作未按规定缴销发票纳税人清册传递给管理人员。
    发票保证金管理
    一、收取保证金
    (一)根据《领购发票申请审批表》中核准纳税人可领购发票的票面限额及数量,确定其应交纳发票保证金的金额(不超过1万元)。收取保证金后,开具《发票保证金收据》,将第二联(纳税人记账联)、第三联(退还保证金联)交纳税人。
    二、退还保证金
    对按规定缴销发票后申请退还发票保证金的纳税人,在《发票保证金收据》第三联上签章后退还纳税人,登录《发票保证金明细账》。告知纳税人到申报征收窗口结清税款后,到计会人员处领取发票保证金。
    三、保证金抵缴罚款
    纳税人未按期缴销发票的,对其按照税务行政处罚中有关程序进行处罚。纳税人不缴纳罚款时,可填制《发票保证金抵缴罚款通知书》,发票保证金抵缴罚款。
    代开发票
    一、对申请开具发票的单位和个人,首先审核其纳税义务发生地是否属于本单位管辖范围。对属于管辖范围内的,确定其是否符合下列条件之一:
    A.未办理税务登记、临时经营的;
    B.外埠纳税人来本辖区临时经营未被核准领购发票的;
    C.被停供发票但确需使用的;
    D.其他不符合领购发票条件的。
    二、对符合条件的,受理申请人提供的经营活动书面证明。按税法规定应当缴纳税款的,告知申请人先到申报征收窗口缴纳税款。
    三、查验申请人提供的完税凭证,开具《河北省XX市地方税务局代开统一发票》或建筑业、公路货物运输业专用发票。将完税凭证名称、号码及税额登记在发票存根联上,发票名称及字轨号码记录在完税凭证上,将发票联、记账联和完税凭证交申请人。
    四、发票整本使用完毕后,将存根联与相关资料一同归档。
    发票鉴定
    一、收到需鉴别的发票后,鉴定发票真伪以及是否有效;不能鉴定的,告知申请人到上级发票管理部门鉴定。
    二、对于需出具《发票鉴定结果证明书》的,要求申请人提供单位证明或个人凭居民身份证,报经县级以上税务局批准后开具。
    三、将被鉴定为假票或有问题的发票扣留,对有问题的发票开具《发票换票证》,填制《稽查建议书》,报主管局长批准后,连同假票或有问题的发票传递给稽查局。
    发票封存、启用
    一、停业封存
    纳税人持《停复业报告书》办理停业封存发票手续时,收回其《发票领购簿》及空白发票,专柜保管。在《停复业报告书》中填写封存情况,将《停复业报告书》留存一份,其余二份退还纳税人。
    二、复业启用
    纳税人前来办理复业启用发票手续时,要求其提交登记人员已核准复业的《停复业报告书》,调取存档的《停复业报告书》,核对无误后,退还封存的《发票领购簿》和发票。要求纳税人在二份《停复业报告书》中签字后,一份退还纳税人,一份留存归档。
    发票挂失
    一、根据纳税人提供的遗失发票有效证明,发放《发票挂失声明申请审批表》,要求其如实填报,并可以对其按照税务行政处罚中的有关程序进行处罚。
    二、受理纳税人的申请,报经部门负责人批准后,在《发票挂失声明申请审批表》上签章,退还纳税人二份,告知其在《河北税务》杂志上公开声明作废。
    三、收到纳税人公开声明作废的有关证明和《发票领购簿》后,将挂失发票的种类、名称、数量、字轨号码等信息录入计算机,登录《发票领购簿》和《发票分户明细账》,将《发票领购簿》退还纳税人。
    企业衔头发票管理
    一、向首次申请印制企业衔头发票的纳税人,发放《企业衔头发票印制申请审批表》,要求其如实填报并提供相应的证件、资料:
    A.税务登记证件副本;
    B.经办人身份证明;
    C.书面请示;
    D.发票票样。
    二、收到纳税人报送的证件、资料后,经审核正确齐全的,受理并向纳税人开具《税务文书领取单》。当日将《企业衔头发票印制申请审批表》及发票票样传递给管理部门。
    三、收到管理部门传递来的《企业衔头发票印制申请审批表》,退还纳税人一份,收回《税务文书领取单》,告知纳税人持批准的《企业衔头发票印制申请审批表》到市局发票管理部门办理印制手续。
    四、当纳税人再次申请印制企业衔头发票时,在其报送的《企业衔头发票印制申请审批表》上签章后,留存一份,告知纳税人到市局发票管理部门办理印制手续。
    发票缴销
    发票缴销是指对纳税人使用发票的缴销。
    一、空白发票的缴销
    (一)向纳税人发放《发票缴销报告表》,要求其如实填报,并根据不同情况要求提供下列资料:
    A.变更、注销税务登记时,提供《税务登记变更表》或《注销税务登记申请审批表》、《发票领购簿》、空白发票和发票专用章;
    B.外埠纳税人注销报验登记时,提供《外出经营活动税收管理证明》、《发票领购簿》、空白发票和发票专用章;
    C.发票担保期满时,提供《纳税(发票)担保书》或《纳税(发票)担保财产清单》、《发票领购簿》、空白发票和发票专用章;
    D.发票残次、损毁、换版时,提供《发票领购簿》和残次、损毁、换版发票;
    E.对纳税人因税务机关机构变更或征管范围调整而划出本登记机关的,提供《发票领购簿》和空白发票。
    (二)收到纳税人提供的资料后,经审核正确齐全的,作如下处理:
    1.剪掉空白发票的大小写金额栏至不能使用为止,须保留发票字轨号码以备核查,将已剪销的整本空白发票收回,其余发票返还纳税人。
    2.收回残次、损毁、换版发票和发票专用章。
    3.在《发票缴销报告表》上签章,将缴销发票的种类、名称、字轨号码等内容登录《发票领购簿》和《发票分户明细账》。
    4.对申请注销税务登记的纳税人,在《注销税务登记申请审批表》上签署意见;对经营活动结束的外埠纳税人,在《外出经营活动税收管理证明》上签署意见。注销上述纳税人的《发票领购簿》,并在《发票分户明细账》上注明“停供发票”。
    5. 注销划出本登记机关纳税人的《发票领购簿》,并在《发票分户明细账》上注明“停供发票”。
      6.将《发票领购簿》、《发票缴销报告表》及相关资料退还纳税人。
    (三)如审核中发现纳税人有违章行为,填制《责令限期改正通知书》交纳税人,同时对其按照税务行政处罚中有关程序进行处罚。
    (四)将收回的空白、残次、损毁、换版发票和发票专用章列出清单,报主管局长批准后,由两名以上税务人员集中销毁。
    二、发票存根联及开票电子数据保存期满的缴销
    (一)对因发票存根联及使用税控装置、计算机、收款机、计价器等电子器具开具发票的电子数据保存期满5年而申请缴销的纳税人,发放《发票缴销报告表》,要求其如实填报。
    (二)收到纳税人报送的《发票缴销报告表》,审核无误后签章,告知其将发票存根联或电子数据销毁。如审核中发现纳税人有违章行为,填制《责令限期改正通知书》交纳税人,同时对其按照税务行政处罚中有关程序进行处罚。
    (三)发票存根联及电子数据保存未满5年,但因特殊情况需缴销的,可逐级上报省局发票管理部门批准后销毁。
    (四)对未按规定缴销发票的,制作未按规定缴销发票纳税人清册,传递给管理部门

责任编辑:

相关文章