区市场监管局启动气瓶充装“打非治违”专项整治行动

发布日期:2017-06-12 10:15:12 来源: 阅读:

6月7日,开平区在全区范围内启动气瓶充装“打非治违”专项整治行动,当天上午,该区市场监督管理局召集全区19家气瓶充装单位主要负责人、安全管理负责人召开工作会,对这次专项整治行动进行了认真部署。

会议传达了唐山市质监局《关于开展工业企业压力管道摸底调查的通知》(唐质监字〔2017〕75号)、《关于印发〈2017年度特种设备日常监督检查计划〉的通知》(唐质监字〔2017〕113号)文件精神,下发了《开平区气瓶充装“打非治违”专项整治行动方案》,明确了这次专项整治行动的工作目标、任务和措施。

该局强调,各气瓶充装单位要高度重视,统一思想,提高认识。服从大局,坚定信心,下大气力,落实主体责任、强化监管措施,从维护人民生命财产安全的高度出发,以高度的责任感与使命感,积极开展好这一专项整治行动,通过扎实有效的工作,彻底排查整治气瓶充装安全隐患,确保十九大期间全区气瓶充装识别安全稳定,为辖区经济社会稳健发展营造良好的安全生产环境。

该局要求,针对气瓶充装行业存在问题,要要扎实做好以下三方面工作:一是全区各气瓶充装单位要立即开展自查自纠活动,查摆问题,把隐患消除在萌芽阶段,确保气瓶充装设备安全运行。二是各相关单位和部门要对辖区内的气瓶充装设备逐一进行检查,重点排查气瓶充装单位是否按照国家有关法律法规要求取得经营、充装许可资格,是否符合相应国家标准规定的条件;是否建立健全气瓶充装质量保证体系和安全管理制度、操作规程;是否认真做好气瓶充装前、后检查,并认真填写检查记录。做到横向到边,纵向到底,不留死角。严厉打击充装报废气瓶、超期未检气瓶和有关规程、标准规定禁止充装或对钢印标志有怀疑的气瓶,特别是要严禁气瓶的混装和错装。三是大力开展宣传教育工作,加强气瓶充装设备操作人员、安全管理人员的专业技术培训并持证上岗,切实做到人人讲安全、人人懂安全、人人保安全。确保气瓶充装设备安全有效运转。

责任编辑:

相关文章