开平区强力开展环境保护攻坚战

发布日期:2017-09-13 08:55:01 来源: 阅读:

一、积极应对,谋划部署

开平区8月份连续三次召开专门会议,打响环境治理攻坚战,全面向各种环境违法行为宣战。8月5日上午,开平区召开环境综合整治百日攻坚行动动员大会,对大气污染综合治理百日攻坚行动全面安排部署。区委书记彭晓明对切实将大气污染治理摆上突出位置、坚决打赢大气污染治理攻坚战进行了强调;区长张永新从推动“1+16”方案落实、加快环保部督查问题整改、做好省环保督察问题整改反馈等10个方面对攻坚行动进行了动员部署;8月6日上午,副区长任治坤主持召开环保工作调度会。就做好散乱污、环保督查问题整改等工作进行了安排部署;8月8日区长张永新主持召开大气污染综合治理工作紧急会议,就加快做好散乱污企业整治、环保部督查问题整改销号组档和落实“1+14”方案情况进行了安排部署。

二、领导垂范,强化检查

开平区委书记彭晓明带队检查散乱污企业,现场督导了关停取缔企业的“两断三清”情况,检查了整治类企业的整改落实情况;开平区区长张永新等组织相关部门执法人员到开平镇、越河镇检查取缔早餐点燃煤炉;副区长任治坤带队检查园区周边露天烧烤和餐饮行业环保治理情况。

三、部门联动,夯实责任

为全面落实上级指示精神,坚决查处企业偷排偷放等环境违法行为,有效提升我区环境综合质量,区环保分局从8月3日开始启动新一轮夜查行动,严肃查处和严厉打击夜间环境违法行为。吴自民局长亲自调度,执法人员每天对重点企业在凌晨2~5点进行了突击检查。区交通局加强路段值守和路面保洁。区商务局对辖区内加油站对油气回收设备是否运转正常,进销油台账,加油枪皮套是否有破损,是否销售车用尿素,进行检查。区住建局在新205,唐古快线和外环线过园区部分,园区道,住友路,南九道等坚持24小时洒水,两辆雾炮车在子站周边循环作业。农工委对开平镇丰山村气代煤试点台帐建立完毕,共计310户。

四,属地管理,落实责任

开平镇、越河镇、开平街道等镇街组织工作人员对污染企业、环保部督办案件整改销号工作及散乱污企业进行督导检查,查处违法单位,督导企业整改到位。

通过区直各单位昼夜奋战, 8月14日前圆满完成了张永新区长提出的环保督查交办案件销号“三日内完成70%”的目标任务,同时提前6日完成市政府下达的“20日前完成70%”的目标任务。并且截止到8月30日开平区全部完成环保督查交办案件的销号。

 

 

责任编辑:

相关文章