开平:环保型立体激光几何光学演示仪获全国大奖

发布日期:2017-10-12 08:51:28 来源: 阅读:

2017年8月,由中国科协、教育部、科学技术部、环境保护部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、国家自然科学基金会和浙江省人民政府共同主办的第32届全国青少年科技创新大赛在杭州隆重举行。        来自全国各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团、香港澳门特别行政区34支代表队的近500名青少年、200名科技辅导员和来自英国、德国、瑞典、丹麦、巴西等19个国家的35项作品参加本次比赛。唐山市第四十九中学解忠良的科教作品——《环保型立体激光几何光学演示仪》获得科技辅导员创新项目科教制作类金奖,谢忠良获得“全国十佳优秀科技辅导员”称号。

环保型立体激光几何光学演示仪使用立体多束平行绿色激光做为光源,以水雾做为显示激光束的参照背景,不仅绿色环保无污染,而且能够演示更多地几何光学实验。绿色激光在水雾中的光路显示效果清晰明显,显示时间快,教学效率高。环保型立体激光几何光学演示仪不仅能够完成初中几何光学的全部实验,而且能够演示高中的全反射实验,因此适用于进行小学科学和初、高中物理的几何光学演示实验,也适用于学生进行几何光学的实验探究。

环保型立体激光几何光学演示仪改善了传统的教学仪器使用平面平行红色激光作为光源,使用烟雾(蚊香或者香烟点燃后的烟雾)作为显示激光束的参照背景,为收集烟雾,还要制作一个暗箱,烟雾具有生成慢,不宜捕捉,污染环境等不足。目前已广泛应用的教育教学中,并逐步完善想全区推广,教学效果明显,得到广大师生和教育庄家的的高度评价。

责任编辑:

相关文章