开平区打响“七大攻坚战”扭转环保工作被动局面

发布日期:2017-11-20 09:23:09 来源: 阅读:

今年以来,我区因空气质量问题先后两次被国家环保部、省环保厅约谈,被约谈后,我区党政主要负责人亲自上阵,各镇(街)、各职能部门主要负责同志靠前指挥,知耻而后勇,以更坚决的态度、更务实的作风、更强硬的手段、更有力的举措全力以赴扭转大气污染防治工作被动局面,空气质量得到明显改善。

一、知耻后勇、环保工作开创新局面。

(一)大气污染防治取得新提升。据监测数据显示,我区10月份监测有效天数为31天;环境空气质量综合指数8.75,改善率为62.1%,环境空气质量改善情况位居全市第1位(全市唯一达到既定目标的县区),受到人民群众的广泛赞誉。

与2016年同期相比,达标天数增加7天,重度污染以上天数减少14天。六项监测指标月均浓度与去年同期比较,二氧化硫(SO2)下降78.2%,细颗粒物(PM2.5)下降67.7%,一氧化碳(CO)下降67.7%,臭氧(O3)下降60.1%,可吸入颗粒物(PM10)下降了58.3,二氧化氮(NO2)下降34.5%,六项监测指标的下降率均位居全市第一。

与2013年考核标准相比,10月份综合指数比考核基数(14.29)下降了38.8%;细颗粒物(PM2.5)比考核基数(142)下降了42.3%,达到了考核标准满分的要求,环境质量改善情况实现了历史性突破。

(二)水污染防治取得新进展。加油站改造情况:我区加油站一共48家,目前完成改造的14家,完成率29.2%,加油站地下油罐总数为217个,已更换双层罐或单层罐有防渗池的有64个,中石化加油站共14家。畜禽养殖治理进展:2017年8月按区政府要求,草拟了《唐山市开平区畜禽养殖禁养区(石榴河段)专项整治实施方案》,现有方案已经报到区政府,等待领导审批,新增禁养区内的6家规模养殖场的关停工作也一并进行。农村面源综合整治进展:2017年我区农村环境综合整治工作,涉及小六甲村、双桥村、栗园村、大陈庄村、贾庄子村等5个村,目前五个村庄正在编制实施方案。

(三)环境监管能力得到新发展。一是健全环保指挥监管机制。实现重点企业环保在线监测、视频监控,构建立体化、多维化的大气污染防治监控体系,集中力量,严厉精准地打击各类环境违法行为。二是完善大气网格化监控体系。建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系,实现对环境监管的全方位、全覆盖、无缝隙管理。三是切实维护人民群众环境权益。积极化解环境信访突出问题和热点难点环境投诉,确保群众关注的热点难点问题得到有效解决,力争使群众满意度达到100%。

(四)环境执法力度取得新突破。今年以来,区环保分局严格落实“两法一条例”,克服执法人员少(现仅有14名持证执法人员)、装备差等不利因素,不断加大执法处罚力度,重点对违反“三同时”要求和钢铁等重点行业企业超标排放、无组织排放行为进行了查处,立案235起,共处罚金795万元(人均处罚56万元),与去年同期相比,处罚金额增加692.63万元。

二、聚焦重点、打响大气综合治理“七大攻坚战”。

(一)围绕控制工业污染,打好提标攻坚战。对辖区内陡河发电厂、唐银钢铁、唐钢北区、唐钢高强度汽车板、住友重机、住友建机等重点企业的环保设施运行情况进行高规格、高标准的巡查和监督,确保污染物稳定达标排放。同时,积极引导企业加大投入,累计投入资金4.6亿元,新上各种环保设施500余台套,科技治污能力和水平全面提高。此外,燃煤锅炉淘汰取缔任务中,市达18台、新摸排5台任务已全部完成,燃煤锅炉取缔淘汰严格执行了“烟囱倒地、锅炉移位、断管断电、清除原料”要求,不再具备复产条件,改生物质的锅炉使用专用锅炉,并安装布袋除尘设施;挥发性有机物治理任务中,住友建机等6家企业均已全部完成治理任务,累计投入资金0.2亿元,以上任务完成率均并列位居全市首位。

(二)围绕淘汰落实产能,打好治企攻坚战。开平区因煤而建、依钢而兴,资源丰富,90年代初民营企业快速发展,也成为目前我区“散乱污”企业点多面广的主要原因。为彻底改善大气质量,先后关闭取缔了兴业等三家钢铁企业和征楠、新兴两家焦化企业,压减钢铁产能425万吨、焦炭产能120万吨,但工业企业排放仍然是大气环境的主要污染源。对上报确认的245家“散乱污”企业,对86家关停取缔类企业实施了“两断三清”(断水、断电、清设备、清原料、清产品),实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;对159家原址升级改造类企业,按照强化督查或巡查交办要求及环保法律法规和政策规定督导企业完善治污设施建设,未通过各部门联合会签备案、未取得排污许可证前,不得擅自恢复生产。

(三)围绕减少尾气排放,打好控车攻坚战。开平区原属矿区,受铁路影响,区内路网复杂,境内国省干线及市中心环线交错穿行,同时被唐津、唐港、京哈高速包围,日均过境车辆多达1万多辆。此外,唐榛路、开凤路、开陡路等道路年久失修、路面老化、破损严重,亟待翻修改造,导致运输飘洒现象普遍存在,道路扬尘十分严重。对此,我区组织开展了治理道路交通秩序专项行动,采取定点设卡、昼夜巡查等措施,对市外环线、唐榛路、唐古路等重点路段车辆的超载、超限、改装、飘洒、手续不全等违法违规行为进行治理。截止目前,累计处罚各类车辆1352台,收缴罚款380余万元,道路扬尘问题得到了有效缓解。

(四)围绕控制粉尘污染,打好抑尘攻坚战。为全面改善城区环境面貌,积极引入市场化运营机制,与北京环卫集团合作,加强城区清扫保洁力度。8月初,北京环卫集团入驻我区,对20余条主次干道实施24小时“冲、洗、吸、扫”联合作业,使环境卫生状况得到了明显改观。10月份,PM2.5浓度为82微克/立方米,同比下降67.7%,升降比位居全市首位;PM10浓度为158微克/立方米,同比下降58.3%,升降比位居全市首位;重污染天数同比减少14天,环境空气质量改善情况位居全市第1位,受到人民群众的广泛赞誉。

(五)围绕改善矿山生态环境,打好拆迁攻坚战。深入组织开展了“打四违一治理”、“露天矿山整治”、“市二环线地方保障”等一系列拆违拆迁攻坚行动,重拳出击、严格执法,共拆除各类违法建筑(厂院)及私搭乱建800余处、露天采石场21家,累计腾出土地5000余亩,既有效规范了土地使用秩序、打击和遏制了非法盗采行为,又为项目建设提供了空间、经济发展注入了活力,也为“一区三边”违法建设专项整治行动顺利开展打下了坚实基础。特别是“露天矿山整治”攻坚行动,在彻底关停取缔的基础上,同步启动了深度修复工作,有效提升了生态环境质量。

(六)围绕提升生态功能,打好增绿攻坚战。以创建绿色城区、绿色村庄、绿色庭院、绿色通道、绿色屏障、绿色产业为载体,大力推进水库会水区范围内及露天矿山绿化攻坚行动,全面加快推进社区园林化、村庄田园化、道路林荫化建设。今年以来,已累计投入资金1500余万元开展城乡绿化,新增绿化面积3000余亩,为提升大气环境夯实了坚实基础。此外,秋冬季我区还计划完成绿化面积8000亩。

(七)围绕智能环保建设,打好精准执法攻坚战。投资20余万元,将区环保分局执法人员全部配备了执法APP系统,利用好环境监察移动执法系统,解决当前环境执法任务重、执法风险高、执法力量弱、执法效率低等难题。

三、因地制宜,利用非环保手段解决环保问题。

(一)运用非环保的手段治理环保。今年以来,唐山市开平区以“打四违一治理”百日攻坚行动为载体,将违法占地、违规建设、违法排污、违法用电和道路交通领域违规行为装进同一个“筐”,打出了一套综合施策的“组合拳”。通过打击违法占地、违规建设,让“散乱污”企业无处藏身、无处遁形,通过分析用电量和打击违法用电,消除了违法生产经营的条件,通过治理道路交通秩序,堵住了非法企业原料产品的运输渠道,这些看似非环保的手段,正是深入实施环保治理的保障和支撑。

(二)推动执法的单一化向立体化转变。按照“属地管理、条块结合、依法推进、联合行动”的原则,坚持区委、区政府统一组织,领导干部敢于担当负责,组织实施联合执法,改变了过去单打独斗的局面,形成了强大的工作声势、震慑作用。在行动中,全区上下拧成一股绳,对于各类违法行为露头便打、齐抓共管、责任共担,既解决了执法人员不足、职责交叉等问题,又实现了各领域执法中信息共享、科学高效的目的,真正做到了“1+1>2”。 通过全方位、立体化、多层次的执法检查,各类违法行为心虚胆寒,如多米诺骨牌一样主动整改拆除,牢牢掌握了工作的主动权。

(三)环保治理最终目的是提高群众获得感。今天的壮士断腕是为了明天的凤凰涅槃。打击违法行为是手段,改善生态环境是任务,实现转型发展是目标。唐山市开平区在“打四违一治理”百日攻坚行动之初,明确提出了“进的去、查的清、停的下、关的掉、转的好”要求,关的掉是当前重点,转的好是长远战略。在“打四违一治理”的基础上,进一步盘活利用存量土地资源,发展新产业,谋划新项目,推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,为加快转型注入源头活水,让绿水青山带来金山银山,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,切实增加人民群众的获得感和幸福感,走出一条符合开平实际的绿色发展之路。

责任编辑:

相关文章