开平区严罚重管、攻坚克难,全力改善环境空气质量

发布日期:2017-12-04 08:55:05 来源: 阅读:

今年以来,开平区环保分局按照国务院《关于加强监管执法工作的通知》要求,严格落实好“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的环境监管执法理念,不断加大对违法违规企业的查处力度,通过严罚重管,对辖区内企业形成了环境执法的高压态势,有效打击了环境违法行为。在全市1-10月份知立案处罚排名中,我区位居第1,立案查处263起、处罚金额760.5万元;在全市环保法四个配套办法执行落实中,我区位居第4,查办违法案件9起。

1-10月份我区环境空气质量明显好转,受到人民群众的广泛赞誉。据监测数据显示,有效天数为300天,环境空气质量综合指数为9.60,改善率为5.3%,环境空气质量改善情况位居全市第1,与2016年同期相比,达标天数减少17天,重度污染以上天数减少7天。六项监测指标月均浓度与去年同期比较,二氧化硫(SO2)下降14.9%,一氧化碳(CO)下降14.8%,臭氧(O3)下降12.2%,细颗粒物(PM2.5)下降8.5%,可吸入颗粒物(PM10)下降了4.7%,二氧化氮(NO2)上升11.9%。

与2013年考核标准相比,1-10月份综合指数比考核基数(14.29)下降了32.8%;细颗粒物(PM2.5)比考核基数(142)下降了39.4%,环境质量改善情况实现了历史性突破。

责任编辑:

相关文章