开平召开党务暨生态绿化建设工作会议

发布日期:2018-03-14 09:19:09 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

3月11日,开平区召开党务暨生态绿化建设工作会议,区四大班子领导及其他县级领导,各镇(街道)党委(党工委)书记,宣传、组织、纪检、政法、统战、党管武装、群团及农业农村工作分管负责同志及区直各单位主要负责同志参加会议。会议由区委副书记、区长张永新主持。             

主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,围绕新时代党的建设总要求,按照今年省委、市委及区委全会工作部署,就我区党的建设工作进行总结和安排,不断提高我区党的建设水平,为全面推进我区高质量发展、加快建设特色田园城市、和谐幸福开平提供坚强政治保障。同时,按照唐山市创建国家森林城市及国土绿化工作要求,就我区2018年生态绿化建设进行动员部署。             

区委书记彭晓明做重要讲话。

一、肯定成绩、认清形势,切实增强做好新时期党建工作的使命感责任感        在刚刚过去的2017年,面对稳增长、调结构、治污染、惠民生、保稳定等艰巨繁重任务,全区各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实苦干,锐意进取、从严从实抓好党建工作,为全区经济社会发展提供了坚强组织保证。宣传思想工作扎实有效。基层组织建设稳步提升。党风廉政建设创新提高。政法工作严谨务实。人民武装保障有力。统一战线工作创新发展。群团组织作用充分发挥。       

全区各级党组织和广大党员干部一定要充分认识做好新时代党建工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委和区委决策部署上来,以高质量的党建引领推动高质量的发展,为建设新时代特色田园城市、和谐幸福开平再立新功。       

二、突出重点、聚力攻坚,加快推动党建工作迈上新台阶       

一是强化理论武装,全面加强宣传思想文化工作。要抓好思想建党;要强化舆论引导;要推动文化繁荣。二是把握核心关键,着力抓好领导班子、基层组织和干部队伍建设。要打造过硬的领导班子和干部队伍;要筑牢固本强基的战斗堡垒;要着力落实“人才强区”战略。三是落实主体责任,着力加强党风廉政建设。要把政治建设放在首位;要持之以恒纠正“四风”;要巩固反腐败斗争压倒性态势;要着力提高纪检监察工作水平。四是抓实社会治理,切实加强和改进政法工作。要全力服务开平发展;要坚决打赢扫黑除恶专项斗争;要全力抓好社会治理。五是加强统战工作,为高质量发展凝聚最广泛力量。习近平总书记在十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。统战部门要发挥人才荟萃、智力密集的优势,踩准节拍点、唱好合奏曲。六是强化党管武装,不断提高国防后备力量的保障能力。抓好党管武装工作,是地方党委、政府和军事机关的共同任务。七是创新群团工作,充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用。要在“把正方向”中增强政治性;要在“服务大局”中增强先进性;要在“为民服务”中增强群众性。       

三、压实责任、勇于担当,推动党建工作落地见效       

一是担责任、谋作为。各级党委(党组)要认真履行从严治党的主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实把党建工作作为主责主业,牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,守好“主阵地”,种好“责任田”,确保每条战线、每个环节的党建工作都抓深、抓透、抓到位。二是强统筹、聚合力。党建工作是一项全局工程、系统工程,涉及到各个部门、各个方面,必须凝聚合力,才能取得成效。要各司其职、各负其责,条块结合、分工协作,齐心协力、全心全意抓好党建各项工作落实,真正以党建工作引领改革发展,在经济社会发展中检验党建工作成效。三是优作风、树形象。大力弘扬创新、一流、务实、高效、担当的优良作风,解放思想、创新突破,抬高标准、勇创一流,真抓实干、务求高效,切实把党建工作成效体现到开放招商、项目落地、污染防治、城市建设、民生改善等重点工作中,体现在推动开平高质量发展上。       

四、抢抓创森机遇,科学栽植养护,努力提高全区森林覆盖率       

一要高标准。从设计、苗木施工、管护等方面全流程、全方位提升水平,切实把水源地安全防护、河道水体涵养、高速公路景观绿廊、生态宜居乡村等四项工程打造成精品工程、民心工程、德政工程。二要讲科学。对树苗选择要有专业技术人员进行科学指导,既要考虑品种,又要把好质量关。要突出精细化、专业化施工,最大限度提高树木成活率。三要明政策。相关单位要做好政策宣传,用贴近老百姓的语言把补偿政策、标准要求等讲清楚、说明白,提高群众知晓率,营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚氛围。四要守程序。在购置树苗、栽植工程招投标上等方面,都必须严格依法依规进行,确保程序严谨。五要严督导。成立春季造林督导组,分三组对重点工程及造林质量、造林进度进行督导检查,对发现的各类问题限期整改,确保全区按时按质完成春季绿化造林任务。

会上,区委副书记肖润光安排部署群团工作;区委常委、纪委书记陈华安排部署纪检监察工作;区委常委、政法委书记马立军安排部署政法工作;区委常委、组织部长、统战部长魏明安排部署组织、统战工作;区委常委、宣传部长张金波安排部署宣传工作;区人武部政委范志峰安排部署党管武装工作;区政府副区长任治坤安排部署生态绿化建设工作。

区纪委、组织部、宣传部、政法委、区人武部、统战部、妇联、总工会主要负责同志与区委签订党务工作责任状。区法院就政法工作、开平镇就纪检监察工作、郑庄子镇就宣传工作、开平街道就组织工作、栗园镇就生态绿化建设工作分别作表态发言。              

责任编辑:

相关文章