开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动简报第60期

发布日期:2016-04-19 12:56:10 来源: 阅读:

开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动

简     报

第60期

主题实践活动领导小组办公室             2016年4月15日

————————————————————————————

安全生产】

区安监局践行“爱、争、比、做”主题实践活动以实际行动力保“世园会”期间安全稳定。按照区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动的统一部署,区安监局紧紧围绕安全生产中心任务,进一步加大“世园会”期间安全隐患排查力度,成立了6个督导组,督导检查各镇街、经济开发区和区安委会有关成员单位,切实落实属地安全监管主体责任,履职尽责地抓好安全生产工作;自4月份至10月份在全区范围内开展安全生产大检查专项行动,将安全隐患排查延伸到车间、班组和每一道工序,严防严控各类事故的发生;按照危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、非煤矿山、煤矿、职业卫生和“六大行业”分类组建6个检查组,不间断开展安全隐患大排查,进一步完善工作台帐、填报检查日志、每日上报检查动态,严格落实检查主体责任;定期聘请专家参与指导冶金、危化、非煤矿山等重点高危企业的隐患排查,构筑坚固的安全生产防线。目前,已排查各类安全隐患215处,均已整改到位。

马家沟街道多措并举抓好“迎世园除隐患”安全生产活动。一是克服通常观念。把安全生产作为一项长期而艰巨的任务来抓,积极推行社区安全网格化管理,构筑齐抓共管、全力防范、监管全面新格局。二是突出关键节点。对辖区内企业、超市、市场等人员密集场所进行安全生产大检查,积极排查整改安全隐患,杜绝安全事故发生。4月份以来,集中对4家企业、2家网吧、2家大型超市、2个市场进行安全生产和消防安全重点排查,未发现安全隐患。三是加大宣传力度。充分利用宣传栏、黑板报等形式宣传安全知识,形成安全工作人人关心、人人负责的全员化新局面。四是做好应急准备。认真落实24小时在岗值班制度,建立完善预警预报应急联动机制,提高应急处置能力,全力维护辖区安全。

郑庄子镇“三严并行”扎实做好世园会期间安全生产工作。一是严密检查。全镇所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所进行集中整治。4月份以来,已检查企业6家,排查安全生产隐患10项。二是严格整改。加大执法检查力度,对发现的事故隐患和问题实行“零容忍”,排查出的10项安全隐患已全部整改到位。三是严厉追责。对发现的非法违法和违规违章行为,依法严厉查处,绝不姑息迁就、遗留祸患,为世园会顺利举办营造良好环境。

【工作动态】

区人社局开展就业技能培训。近日,区人社局联合梦想技能培训学校举办2016年第一期中式烹饪师和家政服务员培训班。此次培训主要针对农村剩余劳动力和城镇待业青年,重点围绕家居保洁、日常护理、烹调原理、烹饪技术等方面进行培训,对培训学员培训费和教材费全部免除。培训结束后,经考试合格,为学员颁发职业资格鉴定证书,并推荐其就业。此次培训共招收学员130余名,培训时间为期40天。

责任编辑:

相关文章