开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动简报第82期

发布日期:2016-12-02 14:26:12 来源: 阅读:

开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动

简     报

第82期

主题实践活动领导小组办公室            2016年12月1日

————————————————————————————

创新引领进步

区科技局不断加大科技创新

为产业发展注入动力

今年以来,该局把落实国家、省、市科技大会精神作为当前工作的重点,主动作为,先行实践,不断加大科技创新,为产业发展提供强大动力。截止7月份,已完成省科技型中小企业申报70家、小巨人企业申报6家,提前半年完成市达目标任务。目前,全区共累计完成省级科技型中小企业申报230家,在全市占比靠前。

一、强化平台建设,激活创业创新团队内在动力。全力支持企业自建或通过其他模式建设研发机构,鼓励企业建立以产业为基础的技术创新联盟,提升创新层次和水平。目前,全区已培育高新技术企业16家,总量排在全市第三。指导唐山新唐高压电瓷有限公司进行了高企申报,全区建立创新研发平台19家。今年,继续谋划创建新的创新平台,一是博玉骨质瓷的“瓷缘梦工场”在省级众创空间的基础之上今年又被认定国家级专业众创空间。二是德厚机械、宏强机械与中国工程院相关院士合作建立省级院士工作站。近日,宏强机械“省级院士工作站”设站申请获批,全市仅3家获此殊荣。三是力必拓科技有限公司承建的市“陶瓷平板膜污水处理工程技术中心”顺利通过专家评审,被市科技局立项。

二、强化项目支撑,激励各类创业创新人才。深入企业走访调研,及时掌握企业研发动态和方向,积极帮助企业申报各级各类科技项目,通过科技计划项目、争取项目资金,不断推动全区企业技术创新工作。共组织实施重大共性关键技术攻关项目申报14项,其中,省科技计划项目1项,市重点研发计划项目5项,市重大科技成果转化计划项目1项,市社发项目3项,招商落地项目3项,市科技企业孵化器1项。

三、强化专利申报,促进知识产权转化升级。采取一站式、上门式、贴心式服务模式,重点指导企业、个人挖掘申报一些具有创造性、新颖性的发明专利。邀请中国知识产权培训中心专家、北京轻创知识产权代理有限公司总经理杨立、河北悦宾律师事务所李晓月律师等专家为企业就专利检索与预警分析、专利保护与维权进行培训。组织金鼎自控参加省级知识产权贯标企业申报。今年完成发明专利授权7项,是去年同期完成的3倍。目前,万人发明专利拥有量达1.6件,完成市达目标。

四、强化科技招商,坚持招引和培育相结合。今年以来,坚持招引和培育相结合,先后与全国宋庆龄基金会事业发展中心就全国青少年足球基地建设项目、中科院微生物研究所就四氢蜜碇成果转化项目进行了多次洽谈。先后完成年产50000套铁路钢轨大型打磨抛光砂轮、北航打磨机器人、北航电液泵等项目的成果转化工作。今年唐山劳动日报第一版专题就我区科技招商工作进行了报道。

 

责任编辑:

相关文章