开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动简报第83期

发布日期:2016-12-05 09:58:51 来源: 阅读:

开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动

简     报

第83期

主题实践活动领导小组办公室            2016年12月2日

————————————————————————————

强力组织   加大监管

区市场监管局扎实做好食药安全工作

今年以来,该局坚持以食品药品安全为中心,强力实施组织领导、排查监管、舆论引导、提升素质等措施,确保全区食品药品安全工作呈现稳定良好局面。

一、强力组织领导,认真履行职责坚持把食药安全监管工作列为“一把手”工程来抓,完善充实由局长任组长,主管副局长为副组长,相关科室、各分局负责人为成员的食药安全工作领导小组,明确责任,细化分工,将食药安全工作纳入责任人年度考核内容之一。充实加强基层食药监管力量,150多名食药安全协管员活跃在基层一线,基本实现了食药安全监管全覆盖。多次召开汇报会、调度会、现场办公会,及时排除食药安全工作中的问题,有效推进食药安全监管稳步健康运行。

二、强力排查监管,多措专项整治。全力实施日常监管与增加巡查频次相结合,集中整治与分片检查相结合等措施,检查各类食品生产经营单位620户次,排查处理各类隐患56个,对全部隐患进行了整改。同时,从提高抽检覆盖面入手,对城乡结合部和农村市场,增加了重要时间节点的抽检批次。目前,已抽检食用农产品、酒类、饮料、调味品、小食品等各类食品及原材料等30余类、70多个品种840批次。并在辖区内3家食品流通企业建立了快检室,已在“公众开放日”期间接待群众985人次,免费为群众检测苹果、青椒、生猪肉、鱼等食用农产品680批次,检验合格率100%。开展节期食品、“非法添加”、“瘦肉精”等专项治理行动,监督检查各类餐饮服务单位和流通环节经营单位870余户次、提出监督整改意见36条。

三、强力舆论引导,营造浓厚氛围围绕“共建诚信家园,同铸食药安全”宣传主题,在集市、闹市街头等人员密集的地方宣传《食品安全法》等法律法规,广泛开展食药安全进农村、进社区、进学校、进企业“四进”活动。先后在集贸市场、超市门前等地开展各种宣传活动和食药安全咨询活动8场次,共发放宣传资料6000余份。同时,充分利用网络平台、电视台、报刊、微信等媒体和条幅标语、广播等形式,广泛宣传食药安全工作重要意义目的。今年已在各类媒体发表食药安全稿件31篇,悬挂条幅标语、发布食药安全信息110余条(幅),营造良好的食品药品安全舆论氛围。

四、强力提升素质,增强监管能力。采取以会代训、专题培训等方法,先后举办食品安全知识培训班5期,共培训食品安全执法人员360余人次。组织中型以上餐饮单位和60多家学校(幼儿园)食品安全责任人以及30多家食品生产加工企业负责人开展了多层次的业务培训。配合市消协在河北香宇肉类制品有限公司开展了“食品安全消费体察”活动,增强全民食品安全意识和食品行业经营者的主体责任感。

 

责任编辑:

相关文章