开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动简报第84期

发布日期:2016-12-07 09:22:36 来源: 阅读:

开平区政府系统“爱、争、比、做”主题实践活动

简     报

第84期

主题实践活动领导小组办公室            2016年12月6日

————————————————————————————

区人社局立足服务民生

有效促进群众实现就业创业

该局立足“爱唐山、爱开平、争先进、比干劲、做贡献”主题实践活动,坚持以科学发展观为指导,重点关注去产能职工与高校毕业生两个群体,突出抓好重点帮扶工作,有效促进群众就业创业。截止目前,我区城镇新增就业人数5076人,完成全年任务目标的112%,农村劳动力转移就业1095人,完成全年任务目标的109%,城镇登记失业率3.95%,“零就业家庭”动态为零,就业形势保持总体稳定。

一、加大宣传,做好帮扶。

结合农民工就业“春风行动”、高校毕业生“就业援助月”等专项活动,利用有线电视、LED屏等方式宣传就业再就业政策法规,组织就业政策对接座谈会,面向社会公布公共微信服务平台号,随时发布最新的政策与公共就业服务活动信息。举办全区劳动保障工作人员业务培训,宣传就业创业政策。与区有线电视台合作,录制企业吸纳高校毕业生、就业困难人员灵活就业、失业人员就业技能培训等就业服务职能及优惠政策宣传专题片,在《开平新闻》专栏播放,为失业人员了解政策、享受政策,实现就业奠定基础。

二、推进平台建设,保障帮扶。

从场所建设、人员配置、设备配备等方面给予大力支持。截至目前,我区基层公共就业服务平台建设已完成8家,完成率为88.9%。将充分就业社区创建与提升服务水平、落实就业政策紧密结合,健全完善各类台账,根据社区内未就业群体的年龄结构、文化程度、职业技能、就业意愿进行分类,积极引导他们参加针对性职业技能及创业培训,促进各类失业人员实现就业再就业。2015年我区申报的新工村、西新苑、税东社区三家社区通过市级充分就业社区验收合格,税务庄街道办事处唐钢社区通过省级充分就业社区评选。

三、强化培训,专业帮扶。

针对越河镇焦化厂关停及双桥镇、栗园镇清理水库周边网箱养鱼等工作的开展,面向失业人员发放《就业培训个人信息登记表》,组织镇街劳动保障事务站安排入户填写,对有参加就业培训意愿的农村劳动者逐一进行电话反馈。结合失业人员培训意愿需求,增加家政服务、中式面点师及园艺设计等就业培训项目。为方便失业人员参加就业创业培训,组织培训基地将培训设施、设备、材料转移至乡村社区。目前,开展技能培训8期,培训人员723人。

四、开展创业促就业,加大帮扶。

加强创业孵化基地、实训基地建设。健全千淼诺创业孵化基地各项管理制度,积极落实创业指导、事务代理等各项服务功能。目前该基地已吸纳27名有自主创业意愿人员入驻。博玉骨质瓷有限公司被认定为区级创业实训基地。目前,开展创业培训15期,培训人员443人。

 

 

责任编辑:
下一篇:最后一页

相关文章